Una flor para los alimentos y cosméticos: ¿en qué consiste?
- Camilo Yepes
Un proyecto de gran alcance, que involucra la unión de investigadores de cuatro instituciones del centro del país, entre ellos dos de Unibagué, está en lista de elegibles del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (Minciencias) para su posible financiación: involucra la producción de alimentos y cosméticos con insumos naturales.
El aprovechamiento de compuestos de la especie herbal Amaryllidaceae es la base de la investigación de los docentes Natalie Charlotte Cortés Rendón y Edison Humberto Osorio López, en un proceso conjunto con la Universidad Icesi (Cali), la Universidad de los Andes y el Instituto Alexander von Humboldt (Bogotá).
Es un trabajo sin antecedentes no solo por su carácter como flor endémica de Colombia y su amplia presencia en territorio tolimense sino, además, porque de esto se derivará la implementación de laboratorios y herramientas tecnológicas que estarán al servicio de la ciencia en el departamento y el país.
(Bioeconomía y alzhéimer: Altos puntajes de proyectos ante Minciencias)
(Bioeconomía y alzhéimer: Altos puntajes de proyectos ante Minciencias)
Esta es una labor de alto impacto
La profesora Cortés explicó que "no existe en Colombia un sistema de producción de materias primas e insumos de origen natural en condiciones reguladas a escala industrial, lo que permite obtener ingredientes de alto valor comercial para la industria de alimentos, cosméticos y farmacéutica de forma constante y eficiente".
Con este proceso, además, se procurará no entrar en competencia con los espacios necesarios para la agricultura y la seguridad alimentaria del país, porque el propósito es solo obtener un modelo de producción de insumos antioxidantes en alimentos y componentes antienvejecimiento para cosméticos.
La profesora Cortés explicó que "no existe en Colombia un sistema de producción de materias primas e insumos de origen natural en condiciones reguladas a escala industrial, lo que permite obtener ingredientes de alto valor comercial para la industria de alimentos, cosméticos y farmacéutica de forma constante y eficiente".
Con este proceso, además, se procurará no entrar en competencia con los espacios necesarios para la agricultura y la seguridad alimentaria del país, porque el propósito es solo obtener un modelo de producción de insumos antioxidantes en alimentos y componentes antienvejecimiento para cosméticos.
Osorio López aclaró que no será una explotación desmesurada, sino una obtención sostenible. "No abusar de los recursos naturales, sino asegurar la conservación de los ecosistemas", en este trabajo que se ejecutará durante 48 meses, que incluyen el estudio y la exploración de las especies, más la implementación tecnológica y de laboratorios.
De esta iniciativa innovadora, interdisciplinaria y pionera se derivará, también, la generación de siete empleos directos para el Tolima, que involucrarán a investigadores y estudiantes de doctorado en funciones tanto científicas como administrativas.
Para llevar a cabo este proyecto, las cuatro instituciones conformaron el grupo Asosconbia (Alianza para la Sostenibilidad, Conservación y Biodiversidad de las Amarilidáceas).
Y esta es otra de las razones del alto impacto de esta investigación: la adecuación de un moderno laboratorio en la sede de Cendes, en el suroriente de Ibagué. En ella, se prevé implementar un moderno sistema biocomputacional de alta eficiencia, que preste servicio a otras instituciones departamentales privadas o públicas en investigación.
Dimensión científica del proyecto
Los docentes indicaron que, una vez identificadas las especies con mayor potencial, se trabajará en establecer una estrategia biotecnológica de cultivo de células y tejidos vegetales a través de la cual se pondrán a punto las condiciones necesarias para obtener los compuestos de interés a una escala de rendimiento adecuado.
Esto último, empleando los modelos a escala genómica construidos a partir de los datos ómicos para resolver problemas de optimización tanto para definir las condiciones de cultivo como para mejorar los flujos metabólicos a través de biología sintética.
(Recuerda esta cita con la ciencia: Expociencia 2022)
"Con los extractos enriquecidos, se formulará los agentes preservantes de alimentos y de un prototipo de producto cosmético a base de polifenoles como prueba de concepto de la tecnología desarrollada", explicó Cortés.
Con nuevas estrategias de transferencia tecnológica, se espera comercializar lo generado en este modelo, lo que significará la independencia y el protagonismo del país en generación de insumos y materias primas de alto valor comercial a partir del uso sostenible de la biodiversidad.
Los agentes serán sometidos a una batería de ensayos para verificar su eficacia y seguridad necesarios y, luego, plantear la cadena de valor regional y nacional, en la que se propondrán modelos de negocio respetuosos con el medio ambiente que generen retornos a la naturaleza para su conservación.
Este proyecto fue evaluado en la convocatoria 018 / 2021 de Minciencias en el Mecanismo 2, caracterizado por la unión de varias regiones; en este caso, Pacífico, Centro Sur y Centro Oriente.